Simulação do sistema imunológico por meio de sistemas multiagentes: um estudo da resposta imune na glomerulonefrite pós-infecciosa (GnPE) por Streptococcus pyogenes - Bastos, Carlos Antonio; Oliveira, Alcione de P.; Gomes, Andréia P.; Possi, Maurílio de Araújo; Santana, Luiz Alberto; Cerqueira, Fabio R.; Siqueira-Batista, Rodrigo (Anais do Simpósio Brasileiro de Computação Aplicada à Saúde (SBCAS), 2013)
A proposta deste trabalho é criar um modelo de experimentação para evidenciar o papel da imunidade humoral na glomerulonefrite pós-estreptocócica (GnPE). Buscou-se identificar os requisitos para a extensão do simulador Autosimmune para emular os fenômenos envolvidos na instalação da GnPE. O Autosimmune é um simulador do sistema imunológico com foco na autoimunidade. Dentre as extensões, foram incluídos dois ambientes – os rins e as vias aéreas superiores – além da simulação de neutrófilos. Os testes realizados com a ferramenta evidenciaram o funcionamento coerente do modelo, em especial, em relação ao desenvolvimento da GnPE.