Uma metodologia de desenvolvimento centrado no usuário para um sistema de prevenção e diagnóstico precoce da Doença Renal Crônica - César Sobrinho, Álvaro Alvares de Carvalho; Silva, Leandro Dias da; Medeiros, Leonardo Melo de; Pinheiro, Maria Eliete; Rocha, Daniel San Ferreira da; Cunha, Paulo César do Nascimento (Anais do Simpósio Brasileiro de Computação Aplicada à Saúde (SBCAS); 2013: Anais do XIII Workshop de Informática Médica, 2013)
O diagnóstico precoce da Doença Renal Crônica (DRC) e seu tratamento em estágios iniciais em populações com fatores de risco podem melhorar a qualidade de vida do paciente e diminuir a progressão da doença. A realização de um Projeto Centrado no Usuário serviu de base para o levantamento e especificação de requisitos de um sistema de software para auxílio ao diagnóstico precoce e encaminhamento de pacientes com risco de DRC ao nefrologista. O encaminhamento é realizado pela identificação de risco da DRC e da troca de informações clínicas entre paciente e nefrologista utilizando um documento clínico baseado no padrão Health Level Seven (HL7) Clinical Document Architecture (CDA).