Metodologia Automática para Aplicação de Métodos Quantitativos em Imagens de Cintilografia Renal Dinâmica - Santos, Wallas H. S.; Leite, Bruno M. C.; Silva, Aristófanes C.; Freire, Thiago P.; Paiva, Anselmo C. (Anais do Simpósio Brasileiro de Computação Aplicada à Saúde (SBCAS), 2013)
Em imagens de cintilografia renal, métodos quantitativos são aplicados para estudo das funções do rins. No processamento destes exames, o especialista deve definir regiões de interesse (ROI) dos rins que são feitas em geral manualmente ou semi-automático. Este artigo propõe um método automático para segmentação de ROIs de um exame de cintilografia renal dinâmica produzidas pelo radiotraçador 99m-TC-DTPA. Os resultados obtidos foram comparados com os dos métodos tradicionais. Para os pixels das ROIs as taxas de verdadeiro positivo, falso positivo e falso negativo foram de 95.33%, 10.37% e 4.67% respectivamente. Avaliamos também estimação da taxa de filtração glomerular para estes ROIs segmentados automaticamente. O coeficiente correlação foi de 0.95 e raiz do erro quadrático médio de 3.88.