Alinhamento semiautomático de guia cirúrgica em tomografia de mandíbula para auxiliar em planejamento e cirurgia guiada de implante dentário - Borges, Leonardo M.; Guliato, Denise; Machado, Asbel R. (Anais do Simpósio Brasileiro de Computação Aplicada à Saúde (SBCAS), 2013)
Em exames de tomografia computadorizada de feixe cônico, fatores como o campo magnético, artefatos presentes nas imagens, espessura dos cortes ou posicionamento da cabeça do paciente durante o exame podem comprometer a etapa de planejamento do implante dentário. Uma forma de minimizar estes fatores de erro é incorporar ao aplicativo um método de alinhamento da guia tomográfica. Neste trabalho propomos o desenvolvimento de um método de alinhamento geométrico, denominado reclineWithThreePoints-rWTP, para o reposicionamento da guia tomográfica à posição horizontal. Este algoritmo mostrou-se eficaz para alinhar corretamente a guia tomográfica por três pontos, garantindo alta confiabilidade no planejamento de implante dentário.