MoVER: Serious Game aplicado à reabilitação motora usando sensor de movimento Kinect - S. Junior, Valdir D.; Monteiro, Carlos B. M.; Nakamura, Ricardo; Yojo, Leonardo S.; Araújo, Luciano V.; Nunes, Fátima L. S. (Anais do Simpósio Brasileiro de Computação Aplicada à Saúde (SBCAS), 2013)
Tornar as sessões de fisioterapia mais divertidas é um dos fatores que podem contribuir para a adesão do paciente e para a melhoria dos resultados de reabilitação. Nesse sentido, diversos jogos têm sido desenvolvidos para tornar as sessões mais agradáveis. Este artigo apresenta o MoVER (Movement in Virtual Environment for Rehabilitation), um Serious Game que simula movimentos fisioterápicos por meio de desafios para realização de tarefas virtuais com uso do corpo humano. A principal contribuição deste trabalho é o uso e avaliação de Interfaces Naturais que permite a personalização, em tempo real, dos movimentos a serem realizados pelo paciente durante a sessão de fisioterapia.