Comparative performance analysis of machine learning classifiers and dimensionality reduction algorithms in detection of childhood pneumonia - Sousa, Rafael T.; Marques, Oge; Sene Jr, Iwens I. G.; Soares, Anderson; Oliveira, Leandro L. G. de (Anais do Simpósio Brasileiro de Computação Aplicada à Saúde (SBCAS); 2013: Anais do XIII Workshop de Informática Médica, 2013)
Este trabalho complementa o PneumoCAD, um sistema de auxílio a diagnóstico para detecção de pneumonia infantil usando imagens radiográficas [Oliveira et al. 2008], com o objetivo de aprimorar a acurácia e robustez do sistema. Nós implementamos e comparamos três classificadores conteporâneos, que são: Naı̈ve Bayes, K-Nearest Neighbor (KNN), e Support Vector Machines (SVM), combinados com três algoritmos de redução de dimensionalidade: Sequential Forward Elimination (SFE), Principal Component Analysis (PCA), e Kernel Principal Component Analysis (KPCA). Os resultados demonstram que o Naı̈ve Bayes combinado com o KPCA produz os melhores resultados.