Busca Guiada de Patentes de Bioinformática - Dutra, Marcio Branquinho; Camacho-Guerrero, José Antonio; Baranauskas, José Augusto; Macedo, Alessandra Alaniz (Anais do Simpósio Brasileiro de Computação Aplicada à Saúde (SBCAS), 2013)
Pesquisas recentes demonstram que as patentes armazenam em torno de 70% do conhecimento mundial. No entanto, esses documentos são pouco utilizados como fontes de referência no meio acadêmico por serem considerados pouco acessíveis. As ferramentas públicas de busca são limitadas, a linguagem utilizada nas redações é complexa e para patentes de áreas multidisciplinares, como a bioinformática, a complexidade é maior. Estudos recentes demonstram que a utilização de mecanismos como classificadores e artefatos linguísticos auxiliam na obtenção de resultados mais relevantes aos usuários. Este artigo apresenta um classificador de documentos de patentes, que atua como filtro no sistema de busca guiada de patentes de bioinformática.