Algoritmo de extração de textura baseado em Wavelet e CLBP para classificação de lesões em mamogramas - Duarte, Yan A. S.; Nascimento, Marcelo Z. do; Oliveiras, Domingos L. L. (Anais do Simpósio Brasileiro de Computação Aplicada à Saúde (SBCAS); 2013: Anais do XIII Workshop de Informática Médica, 2013)
Este artigo apresenta um sistema de auxílio ao diagnóstico (CAD) para a classificação de lesões de mamografias. As ROI’s foram obtidas do banco de dados Digital Database for Screening Mammography (DDSM). A Transformada Wavelet foi utilizada na geração de imagens no domínio do espaço e da frequência. Após isto, o operador de Padrão Binário Local Completo (Completed Local Binary Pattern - CLBP) foi aplicado para a extração de características. Atributos redundantes foram retirados com a técnica de análise de variância (ANOVA). Por fim, os casos foram classificados com uma rede neural artificial de Função de Base Radial (RBF). Análises quantitativas por meio da curva sobre a área ROC chegaram a 100% de eficácia com o método proposto.