Uma Abordagem Transformacional para Geração de Módulos de Comunicação em Sistemas de Informação em Saúde - Menezes, Anderson Luiz; Gomes, Antonio Tadeu Azevedo; Ziviani, Artur (Anais do Simpósio Brasileiro de Computação Aplicada à Saúde (SBCAS); 2013: Anais do XIII Workshop de Informática Médica, 2013)
A natureza distribuída das atividades no domínio de cuidado de saúde leva a uma grande quantidade de informação que é gerada e necessita ser plenamente compreendida por todos os interessados. A comunicação é portanto um desafio chave para o desenvolvimento e adoção de Sistemas de Informação em Saúde (SISs) interoperáveis. Nesse contexto, um esforço considerável tem sido empregado na especificação e padronização focados na estruturação, documentação e comunicação de dados clínicos, objetivando alcançar a interoperabilidade semântica entre SISs. Contudo, a profusão desses esforços traz à tona um problema não menos importante: a interoperabilidade sintática desses sistemas. Este trabalho discorre sobre o uso de técnicas de Desenvolvimento Dirigido por Modelos (DDM) para auxiliar na geração de módulos de comunicação que almejam a interoperabilidade sintática entre SISs.