Identificação de Marcadores na Orientação de Cegos em Navegação por Ambientes - Zuconelli, André; Ribeiro, Manassés (Anais do Simpósio Brasileiro de Computação Aplicada à Saúde (SBCAS), 2013)
Este trabalho propõe método de segmentação e identificação de marcadores para ser utilizado como pontos de referência em sistemas de navegação para pessoas cegas. As tecnologias assistivas são de interesse pela possibilidade de proporcionar às pessoas com necessidades especiais uma vida mais independente. O método, que está em desenvolvimento, propõe resolver o problema de forma modular, em quatro etapas que são: determinar uma região de interesse, realizar o melhoramento da imagem, aplicar métodos de detecção de bordas, limiarização e identificação dos marcadores. Por fim, serão apresentados experimentos realizados com o método proposto, bem como serão discutidos os resultados alcançados.