Sistema Imune Artificial: a modelagem computacional dos linfócitos T CD4+ CD25+ para a investigação da sepse - Siqueira-Batista, Rodrigo; Oliveira, Gabriel A. Ferreira; Paiva, Alcione Oliveira de; Gomes, Andréia Patrícia; Bastos, Carlos Antonio; Sousa, Flávio O. de; Possi, Maurílio de A.; Cerqueira, Fábio R. (Anais do Simpósio Brasileiro de Computação Aplicada à Saúde (SBCAS); 2013: Anais do XIII Workshop de Informática Médica, 2013)
A compreensão dos aspectos imunológicos da sepse tem avançado muito, mas há ainda uma série de dúvidas sobre o fundamento fisiopatológico da síndrome de resposta inflamatória sistêmica, especialmente em termos da regulação do sistema imune. Nesse âmbito, o papel dos linfócitos T CD4+ CD25+ (células T reguladoras, ou simplesmente Treg) na sepse vem sendo investigado in vivo e in vitro. Com base nesses breves apontamentos, a presente comunicação apresenta os delineamentos para a simulação computacional dos linfócitos Treg no sistema AutoSimmune, o que permitirá o desenvolvimento de estudos sobre o papel dessa célula na sepse.