Classificação de sinais EGG combinando Redes Neurais e Análise de Componentes Independentes - Santos, Hallan; Montesco, Carlos A. E.; C. Júnior, Methanias (Anais do Simpósio Brasileiro de Computação Aplicada à Saúde (SBCAS); 2014: Anais do XIV Workshop de Informática Médica, 2014)
Identificar características digestivas de pessoas através da Eletrogastrografia (EGG) é importante pois esta costuma ser uma opção barata, não-invasiva e incomoda menos que o tradicional procedimento de Endoscopia. Este trabalho avalia o comportamento do aprendizado das redes neurais artificiais diante de componentes extraídas por algoritmos de Análise de Componentes Independentes (ICA). Foi realizado um experimento com análise estatística cujo objetivo foi apresentar a relação entre a visualização de imagens neutras, negativas ou positivas e as reações digestivas. Os resultados mostraram que extrair apenas a componente do sinal do estômago deve reduzir a taxa de erro do aprendizado das redes neurais artificiais diante do experimento realizado.