Realidade Aumentada em saúde: uma revisão sobre aplicações e desafios - Zorzal, Ezequiel Roberto; Nunes, Fátima de Lourdes dos Santos (Anais do Simpósio Brasileiro de Computação Aplicada à Saúde (SBCAS); 2014: Anais do XIV Workshop de Informática Médica, 2014)
A Realidade Aumentada pode ser aplicada em diversas áreas do conhecimento e um dos campos mais explorados tem sido a saúde. O objetivo deste artigo é apresentar uma análise das aplicações de Realidade Aumentada na saúde, considerando as especialidades contempladas e os desafios dessas especialidades. Foram analisados 76 trabalhos que apresentaram pesquisas com foco na aplicação da Realidade Aumentada na área da saúde. Estes trabalhos foram classificados considerando as especialidades e a finalidade da aplicação. Os resultados indicaram que as especialidades mais exploradas são Fisioterapia e reabilitação, Radiologia, Anatomia, Ortopedia e Cardiologia e que os principais desafios são relacionados ao problema de realismo e de registro dos objetos virtuais inseridos ao ambiente real. Verifica-se que ainda há vários desafios a serem abordados, motivo pelo qual a Realidade Aumentada em Saúde continua a oferecer diversas oportunidades de pesquisa.