Uso da ontologia Ontocancro para comprovar o envolvimento de genes com a barreira de progressão do câncer - Falcade, Laís; Soares, Karlise; Souza, Karine de; Simão, Eder; Mombach, José Carlos Marino; Librelotto, Giovani Rubert (Anais do Simpósio Brasileiro de Computação Aplicada à Saúde (SBCAS), 2014)
Um dos maiores questionamentos envolvendo o estudo do genoma humano refere-se à investigação sobre a expressão de genes envolvidos com a formação do câncer. A Ontocancro 2.0 foi desenvolvida para auxiliar nesta tarefa e prover a integração de dados relacionados às vias dos mecanismos de manutenção do genoma (GMM). Aliado a ela há um algoritmo para análise estatística dos valores de atividade e diversidade relativa. O objetivo deste artigo é demonstrar como a Ontocancro pode comprovar quantitativamente os resultados obtidos por estudos que descrevem uma barreira de evolução do câncer em lesões pré-cancerosas.