Estimação da idade óssea: comparativo entre valores obtidos com a metodologia Contornos Ativos Snakes versus valores médios obtidos com os métodos de Eklof & Ringertz, Tanner & Whitehouse e Greulich & Pyle - Olivete Júnior, Celso; Correia, Ronaldo Celso Messias; Garcia, Rogério Eduardo (Anais do Simpósio Brasileiro de Computação Aplicada à Saúde (SBCAS); 2014: Anais do XIV Workshop de Informática Médica, 2014)
OBJETIVO: O objetivo deste trabalho foi avaliar a estimação da idade óssea utilizando simplificações do método de Eklof & Ringertz. MÉTODOS: Foram utilizadas imagens carpais de 631 crianças e adolescentes (sexo masculino e feminino; idade: 6-16 anos) para a estimação da idade óssea com as simplificações - E&R5 e E&R3 (simplificado para 5 e 3 centros de ossificação). RESULTADOS: Os resultados foram analisados utilizando a Regressão Linear Múltipla e o teste T de Student (5%), considerando a média de três métodos clássicos. CONCLUSÃO: É possível concluir que as duas simplificações (E&R5 e E&R3) são apropriados para estimar a idade óssea, utilizando-se de uma configuração rápida e simplificada, com resultados semelhantes aos da média dos métodos tradicionais.