Análise de Séries Temporais de Sinais Térmicos da Mama para Detecção de Anomalias - Silva, Lincoln F.; Olivera, Giomar O. S.; Galvão, Stephenson; Silva, Jéssica B.; Santos, Alair Augusto S. M. D.; Muchaluat-Saade, Débora C.; Conci, Aura (Anais do Simpósio Brasileiro de Computação Aplicada à Saúde (SBCAS), 2014)
O câncer de mama é a segunda forma mais comum de câncer no mundo. Atualmente, não existem métodos eficazes de prevenir esse tipo de câncer. Entretanto o diagnóstico eficiente em estágios iniciais aumenta as chances de cura. A termografia de mama é uma opção adicional de exame a ser considerada nas estratégias de triagem. Neste artigo, análises dos sinais térmicos de pacientes com mamas saudáveis e não saudáveis são realizadas. Esses sinais são produzidos a partir de vinte termogramas capturados por termografia infravermelha dinâmica. Inicialmente as imagens de cada paciente são registradas. Logo após, a região das mamas é dividida em regiões de tamanho 3x3 pixels e a temperatura média, de cada uma dessas regiões, é observada nas vinte imagens da sequência, dando origem às séries temporais. A partir das séries temporais são calculadas características que apresentam diferenças entre as mamas saudáveis e não saudáveis. Entre as diferenças, a principal foi encontrada na caraterística complexidade do sinal, onde o desvio padrão dos valores calculados foi de 0.234, para pacientes saudáveis, e 0.052, para pacientes doentes.