Classificação da Camada Lipídica do Filme Lacrimal usando K-Means e Deep Learning - Dias Junior, Domingos A.; Cruz, Luana B. da; Diniz, João O. B. (Anais do Simpósio Brasileiro de Computação Aplicada à Saúde (SBCAS), 2024)
A síndrome do olho seco, uma das doenças oftalmológicas mais comuns, apresenta desafios diagnósticos devido à sua natureza multifatorial. O diagnóstico tradicional, que envolve a classificação manual das imagens do filme lacrimal, enfrenta limitações devido à instabilidade deste filme. Este estudo propõe uma abordagem inovadora que combina aprendizagem não supervisionada para segmentação da região de interesse e deep learning para classificação de patches. Os resultados são promissores, com acurácia de 99,23% e F1-score de 99,16%, superando outras técnicas e estudos da literatura. Acredita-se que esta metodologia possa ser uma ferramenta valiosa para auxiliar os especialistas no diagnóstico da doença.