Análise de Características Textuais na Automatização da Regulação Médica - Nascimento, Kauan Vaz do; Moura, Raimundo Santos (Anais do Simpósio Brasileiro de Computação Aplicada à Saúde (SBCAS), 2024)
No Brasil, as Operadoras de Planos de Saúde (OPS) privadas enfrentam desafios financeiros, devido à crescente demanda por procedimentos clínicos e fraudes ou abusos na utilização dos serviços. A adoção da regulação médica foi importante, mas a manutenção de equipes especializadas para essa tarefa ainda é dispendiosa, gerando a necessidade de automatizar tal processo. Neste trabalho, investigamos oito modelos de Aprendizado de Máquina (AM) clássicos e profundos com os dados do Corpus MIMIC-CXR traduzidos para o Português. Os resultados mostram 95% de acurácia com uma RNN, além de identificar características importantes, usando o modelo LinearSVC.