EfficientEnsemble: Diagnóstico de câncer de mama em imagens de ultrassom utilizando processamento de imagens e Ensemble de EfficientNets - Diniz, João O. B.; Dias Jr, Domingos A.; Cruz, Luana B. da; Marques, Ricardo C. S.; Gomes Jr, Daniel L.; Cortês, Omar A. C.; Carvalho Filho, Antônio O. de; Quintanilha, Darlan B. P. (Anais do Simpósio Brasileiro de Computação Aplicada à Saúde (SBCAS); 2024: Anais do XXIV Simpósio Brasileiro de Computação Aplicada à Saúde, 2024)
O diagnóstico de câncer de mama por meio de ultrassom é desafiador devido à complexidade das imagens e à variação nas características. O objetivo deste trabalho é propor um método que combina pré-processamento, aumento de dados balanceados e um Ensemble de EfficientNet para melhorar a precisão do diagnóstico. Os resultados mostram métricas de validação robustas, alcançando uma acurácia de 96,67%, uma especificidade de 97,67%, uma sensibilidade de 94,12%, um F1-score de 94,96%, e uma AUC-ROC de 0,95896. A abordagem proposta pode ser uma ferramenta valiosa para auxiliar no diagnóstico de câncer de mama em imagens de ultrassom, potencialmente aumentando a eficiência do tratamento e melhorando os resultados clínicos.