Aprendizado de máquina no apoio à transcrição e classificação da fala gaguejada: uma revisão sistemática da literatura - Almeida, Rodrigo José S. de; Souza, Damires Yluska; Oliveira, Luciana Pereira; Correia, Débora Vasconcelos; Pinheiro, Samara Ruth Neves B.; Sousa, Estevão S. da Silva (Anais do Simpósio Brasileiro de Computação Aplicada à Saúde (SBCAS); 2024: Anais do XXIV Simpósio Brasileiro de Computação Aplicada à SaúdeDO - 10.5753/sbcas.2024.2319, 2024)
Na área da Saúde, a identificação da gagueira é realizada manualmente por fonoaudiólogos para fins diagnósticos. Neste contexto, o Aprendizado de Máquina (AM) pode ser uma ferramenta valiosa para apoiar esta atividade por meio, por exemplo, da automatização da transcrição de falas gaguejadas e da classificação de disfluências. Este trabalho apresenta uma revisão sistemática da literatura que busca investigar como os trabalhos têm provido ou utilizado métodos de AM para transcrição e classificação da fala gaguejada. Busca-se também identificar até que ponto os trabalhos têm sido aplicados no apoio efetivo à prática clínica do fonoaudiólogo. A análise inclui um levantamento de conjuntos de dados, idiomas, critérios diagnósticos e desafios enfrentados na identificação da gagueira.