Redes DenseNet com Mecanismos de Atenção Múltipla aplicadas à Classificação Automática de Câncer Peniano em Imagens Histopatológicas - Vale, João Guilherme Araujo do; Silva, Italo Francyles Santos da; Matos, Caio Eduardo Falcão; Braz Júnior, Geraldo; Lauande, Marcos Gabriel Mendes (Anais do Simpósio Brasileiro de Computação Aplicada à Saúde (SBCAS); 2024: Anais do XXIV Simpósio Brasileiro de Computação Aplicada à SaúdeDO - 10.5753/sbcas.2024.2755, 2024)
O carcinoma peniano, conhecido como câncer de pênis, é uma neoplasia maligna que afeta predominantemente homens com mais de 50 anos. O diagnóstico tardio acarreta complicações significativas que impactam profundamente a vida dos pacientes em termos psicológicos, emocionais e sociais. Exames como a análise histopatológica são fundamentais para o diagnóstico precoce, porém, requerem tempo e profissionais altamente qualificados. O uso de aprendizado de máquina profundo, por meio de redes neurais convolucionais, apresenta-se como uma abordagem altamente aplicável neste contexto.Neste trabalho, foram propostos dois métodos para a classificação automática do câncer peniano, utilizando redes neurais DenseNet com mecanismos de atenção em sua arquitetura. Como resultado, o melhor modelo alcançou um F1-Score de 93,1% na ampliação de 100x.