Classificação de Patologias Oculares com o Uso em Cascata do Modelo Swin Transformer - Belfort, Filipe Correia; Lima, Antônio Pedro Vieira; Silva, Italo Francyles Santos da; Silva, Aristófanes Corrêa (Anais do Simpósio Brasileiro de Computação Aplicada à Saúde (SBCAS); 2024: Anais do XXIV Simpósio Brasileiro de Computação Aplicada à Saúde, 2024)
A cada ano, entre 1 e 2 milhões de pessoas perdem a visão no mundo, sendo as mulheres as mais afetadas. O exame de fundo de olho é um meio não invasivo e de baixo custo comparado com outras técnicas, que pode ser usado para diagnosticar diferentes anormalidades oculares. Essa observação manual consome tempo e está sujeita a erros de interpretações entre os especialistas. Nesse contexto este trabalho propõe um método de classificação em cascata para realizar o correto diagnostico das doenças utilizando a rede Swin Transformer, No teste feito com a base Odir5K obteve resultados de até 71% de F1-Score para classe normal, 0.67% para classe Doente.