Play Blow - Um Jogo para Auxiliar na Fisioterapia Respiratória - Larentis, Andrêsa Vargas; Carvalho, Juliano Varella de; Bez, Marta Rosecler; Silva, Vandersilvio da; Kurtz, Diego Monroe (Anais do Simpósio Brasileiro de Computação Aplicada à Saúde (SBCAS), 2024)
A fisioterapia respiratória pode ser desmotivante para as crianças que sofrem com doenças respiratórias crônicas, pois utilizam dispositivos compostos de sistemas de mangueiras que deslocam objetos com o ar gerado, ludicamente pouco atrativos. Cenários lúdicos inseridos nos jogos digitais podem simular os exercícios para este fim. Este trabalho apresenta o Play Blow, um jogo para auxiliar na fisioterapia. Para isso, um hardware captura dados do sopro por um bocal, e os transmite para o jogo. Minijogos em um celular simulam os exercícios. Os dados capturados ficam disponíveis para análise futura. Testes iniciais do hardware e do jogo foram executados, e a partir dos resultados e dos feedbacks, melhorias estão sendo desenvolvidas.