A practical approach to exploit public data available on the Internet to study healthcare issues - Carvalho, Dárlinton; Madeira, Wilma; Okamura, Mirna; Lucena, Carlos; Zanetta, Sérgio (Anais do Simpósio Brasileiro de Computação Aplicada à Saúde (SBCAS); 2012: Anais do XII Workshop de Informática Médica, 2012)
A abundância de dados e serviços disponíveis na Internet permite novos modos na realização de estudos sociais. Entretanto, usar esses recursos ainda é desafiador, levantando questões como onde encontrar boas fontes de dados e como utilizá-los em estudos sobre questões relevantes de saúde. Este artigo apresenta uma abordagem prática para realizar esses estudos. Essa abordagem tem três etapas, em que a primeira provê uma visão geral das informações disponíveis na Web, a segunda vai em direção ao universo das comunidades online, e a última aprofunda na análise de uma comunidade online buscando respostas para questões de pesquisa. Como um exemplo de aplicação, são apresentados resultados de um estudo sobre o uso de drogas no Brasil.