DysDTool: Uma Ferramenta Inteligente para a Avaliação e Intervenção no Apoio ao Diagnóstico da Dislexia - Zavaleta, Jorge; Costa, Raimundo José Macário; Cruz, Sergio Manuel Serra da; Manhães, Mary; Alfredo, Luís; Mousinho, Renata (Anais do Simpósio Brasileiro de Computação Aplicada à Saúde (SBCAS), 2012)
Este trabalho tem por objetivo apresentar uma ferramenta modular baseada em técnicas de inteligência computacional que apoiam os especialistas na detecção, avaliação e intervenção no diagnóstico da dislexia. O módulo da avaliação está baseado em redes neurais não-supervisionadas para detectar e classificar os padrões da dislexia, sua validação utilizou uma amostra de 52 estudantes de 09-18 anos. O módulo de intervenção utiliza lógica nebulosa para inferir e classificar os diferentes graus da dislexia e sugerir a estratégia de aprendizagem mais adequada a ser aplicada em cada indivíduo e está em fase de desenvolvimento e validação.