Proposta Metodológica de Desenvolvimento de Arquétipos Aplicado à Vigilância Alimentar e Nutricional - Gaete, Rodrigo A. C.; Ralha, Célia Ghedini (Anais do Simpósio Brasileiro de Computação Aplicada à Saúde (SBCAS); 2012: Anais do XII Workshop de Informática Médica, 2012)
Este artigo apresenta uma proposta metodológica de desenvolvimento de arquétipos com vista a garantir a interoperabilidade semântica entre sistemas de informação em saúde (SIS). Foi realizada uma prova de conceito usando o padrão openEHR definido pelo Ministério da Saúde para integrar o Catálogo de Padrões de Interoperabilidade de Informação de Sistemas de Saúde Brasileiro. A proposta metodológica foi aplicada ao sub-domínio da Vigilância Alimentar e Nutricional, a fim de observar os possíveis problemas e soluções a serem enfrentados no desenvolvimento de arquétipos. Observou-se que o método desenvolvido sugere o reuso de arquétipos através do uso de um repositório compartilhado facilitando a interoperabilidade semântica do SIS.