Simulação in-silico do Sistema Imunológico: Modelando o comportamento do Mastócito - Silva, Charles Cássio da; Oliveira, Alcione de Paiva; Possi, Maurilio de Araujo; Cerqueira, Fabio Ribeiro; Gomes, Andreia Patrícia; Siqueira-Batista, Rodrigo (Anais do Simpósio Brasileiro de Computação Aplicada à Saúde (SBCAS); 2012: Anais do XII Workshop de Informática Médica, 2012)
Dentre as possibilidades de simulação do sistema imunológico, a abordagem por meio de sistemas multiagentes tem se mostrado atraente, já que apenas o comportamento dos tipos de agentes é especificado. O comportamento global emerge das interações entre os agentes. Esta característica é semelhante ao comportamento do sistema imune, formado por numerosa quantidade de tipos de células que interagem para contribuir com a homeostase do organismo. A simulação do sistema imune exige a modelagem de vários tipos de células e substâncias. Este artigo apresenta a modelagem de um agente de software que simula o comportamento de células do tipo mastócito. Algumas simulações foram realizadas para validar o modelo.