Uma abordagem para monitoramento de pacientes com Alzheimer em ambientes homecare pervasivos - Bastiani, Ederson; Soares, Karlise; Librelotto, Giovani R. (Anais do Simpósio Brasileiro de Computação Aplicada à Saúde (SBCAS); 2012: Anais do XII Workshop de Informática Médica, 2012)
O cuidado em homecare vem sendo impulsionado em função das dificuldades enfrentadas pelos serviços de saúde. No entanto, um paciente pode necessitar de cuidados e monitoramento constante, desgastando também quem o cuida. Problemas deste tipo podem ser minimizados através de sistemas pervasivos, uma vez que tais sistemas podem monitorar o paciente e antecipar-se às necessidades do usuário, baseado do contexto atual do ambiente. Para isso, é necessário que o contexto do ambiente seja representado de maneira clara e com a semântica de suas entidades bem definida. Visando isto, o presente trabalho tem como objetivo modelar uma ontologia para representar um ambiente homecare voltado a pacientes idosos com a doença de Alzheimer.