Uma Abordagem Pervasiva e Inteligente de Baixo Custo para o Monitoramento de Pacientes com Doenças Cardiovasculares - Silva, Manuella D.; Siebra, Clauirton A. (Anais do Simpósio Brasileiro de Computação Aplicada à Saúde (SBCAS); 2012: Anais do XII Workshop de Informática Médica, 2012)
As técnicas de monitoramento remoto de saúde estão se tornando bastante populares, devido as vantagens que trazem tanto para o sistema de saúde, como para o paciente em si. A tendência de tais sistemas é que eles se tornem pervasivos. Porém, os dispositivos para tal tecnologia ainda apresentam um alto custo, além de funcionarem apenas como roteadores de informação para uma central médica. Este trabalho discute a implementação de um sistema de monitoramento de baixo custo, baseado em mensagens SMS, o qual faz um processamento inteligente prévio e local das informações adquiridas dos sensores. Um protótipo deste sistema para pacientes com problemas cardiovasculares é também discutido neste artigo.