Desenvolvimento de uma Metodologia para Análise Gênica de Comorbidades a Partir da Integração de Dados Epidemiológicos - Neto, Karla F.; Ferraz, Victor E. F.; Alves, Domingos; Ruiz, Evandro E. S. (Anais do Simpósio Brasileiro de Computação Aplicada à Saúde (SBCAS); 2012: Anais do XII Workshop de Informática Médica, 2012)
A identificação de genes responsáveis por doenças humanas fornece conhecimento sobre mecanismos patológicos e fisiológicos que são essenciais para o desenvolvimento de novos diagnósticos e terapias. Sabemos que uma doença é raramente uma consequência de uma anormalidade em um único gene, porém reflete desordens de uma rede intra e intercelular complexa. Neste trabalho analisamos registros de comorbidades, obtivemos os genes relacionados a estas doenças e avaliamos se tais genes correspondem a incidência causal destes pares de doenças.