Identificação de Nódulos Pulmonares Utilizando a Construção de Mapas de Conexidade Fuzzy Partindo da Escolha de uma Semente Ideal - Silva, Tiago Emmanuel Praxedes; Oliveira, Marcelo Costa (Anais do Simpósio Brasileiro de Computação Aplicada à Saúde (SBCAS); 2011: Anais do XI Workshop de Informática Médica, 2011)
O objetivo principal deste trabalho foi comparar de maneira quantitativa a precisão da segmentação por meio do algoritmo de construção de mapas de conexidade fuzzy partindo da escolha de uma semente ideal em relação à segmentação manual. Foram selecionados de maneira aleatória 30 nódulos do projeto “Lung Image Database Consortium”. O algoritmo desenvolvido se mostrou eficaz em identificar os nódulos pulmonares atingindo 90,4% de precisão. Além disso, superou a precisão do tradicional algoritmo de segmentação por crescimento de região em 9,1%. Logo, esta técnica possui potencial para ser utilizada como uma ferramenta de auxílio ao diagnóstico do câncer de pulmão.