Classificação de Arritmias Utilizando Sinais de Variabilidade da Freqüência Cardíaca e o Algoritmo Prediction by Partial Matching - Medeiros, Thiago Fernandes Lins de; Cavalcanti, Amanda Barreto; Cavalcante, Berg Élisson Sampaio; Borges, Erick Vagner Cabral de Lima; Andrezza, Igor Lucena Peixoto; Batista, Leonardo Vidal (Anais do Simpósio Brasileiro de Computação Aplicada à Saúde (SBCAS), 2011)
Este artigo descreve um método de classificação de arritmias baseado no Sinal de Variabilidade da Freqüência Cardíaca (VFC) e no algoritmo de compressão Prediction by Partial Matching(PPM). A extração do sinal VFC é realizada através da análise do eletrocardiograma para detectar o pico R no complexo QRS dos batimentos cardíacos. Então é possível gerar o sinal. A classificação das arritmias cardíacas é feito em dois passos. Na etapa de treinamento o algoritmo PPM constrói modelos estatísticos para os tacogramas extraídos. Na etapa de classificação, os tacogramas são comprimidos pelos modelos obtidos e atribuídos às classes que obtêm a melhor razão de compreensão.