Uma Metodologia para Estruturação de Laudos Médicos usando Ontologias - Netto, Oscar Picchi; Macedo, Alessandra Alaniz; Marques, Paulo Mazzoncini de Azevedo; Baranauskas, José Augusto (Anais do Simpósio Brasileiro de Computação Aplicada à Saúde (SBCAS), 2011)
Nos sistemas informatizados voltados à geração de laudos em radiologia predomina a aquisição e o armazenamento da informação na forma de anotação textual aberta. Um grande desafio enfrentado no desenvolvimento destes sistemas reside na inadequabilidade de ambientes caracterizados por interfaces de preenchimento padronizados e pré-definidos, que restringem fortemente a liberdade do médico na geração de seus relatos; contrastando com a ineficácia de outros ambientes que trabalham com textos abertos, restringindo fortemente as possibilidades de análise futura da informação. Este trabalho tem por objetivo propor uma metodologia de estruturação para a base de laudos radiológicos do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto visando, em trabalhos futuros, construir de forma (semi-)automática um laudo estruturado que permita a extração de conhecimento para facilitar as atividades ligadas ao ensino e pesquisa deste hospital escola. A metodologia proposta foi avaliada em três bases contendo 5000 laudos cada uma e os resultados comparados com uma ontologia padrão.