HqRF: Novos Descritores de Forma para Auxiliar no Diagnóstico de Câncer de Mama - Oliveira, Walter Alexandre A. de; Guliato, Denise (Anais do Simpósio Brasileiro de Computação Aplicada à Saúde (SBCAS); 2011: Anais do XI Workshop de Informática Médica, 2011)
Tumores malignos e lesões benignas aparecem em exames radiológicos com diferentes características: os primeiros geralmente apresentam contornos grosseiros, espiculados ou microlobulados, enquanto os últimos comumente têm contornos suaves, arredondados, ovalados ou macrolobulados. Características visuais que descrevem a aspereza da forma podem auxiliar na distinção entre os tipos de tumor. Neste trabalho são propostos novos métodos para descrever formas 2D e 3D, baseados na curva de Hilbert. Os descritores são aplicados para a recuperação de imagens/volumes por conteúdo. O método foi avaliado usando uma base de dados de contornos de mama e uma base de dados sintética com objetos 3D. A avaliação dos experimentos mostram uma precisão média de 1.00 (para formas 2D) e 0.99 (para formas 3D).