Avaliação de habilidades sensório-motoras em Ambientes de Realidade Virtual para treinamento médico: uma Revisão Sistemática - Anjos, Alexandre M. dos; Nunes, Fátima L. S.; Tori, Romero (Anais do Simpósio Brasileiro de Computação Aplicada à Saúde (SBCAS); 2011: Anais do XI Workshop de Informática Médica, 2011)
Estudos sobre as contribuições oriundas do campo de desenvolvimento de Habilidades Sensório-Motoras (HSM) são imprescindíveis para área de treinamento médico. Considerando experiências encontradas especialmente nesse contexto, a proposta em pauta, consiste em uma investigação que se utiliza de um processo de Revisão Sistemática (RS) para recuperar o estado da arte sobre metodologias de avaliação de aquisição de HSM. Para isso, foi necessário desenvolver uma revisão de literatura existente, identificando métricas que são frequentemente usadas em estratégias de avaliação de aquisição de HSM tanto em Ambientes Reais (AR) quanto Ambientes Virtuais (AV). Após a identificação dessas métricas, desenvolveu-se uma análise para categorizá-las, de acordo com o seu grau de similaridade e, contextos de aplicação. Ao final, o estudo revela possíveis métricas, que contribuirão para criação ou a formulação de uma nova metodologia de avaliação de HSM para ambientes de Realidade Virtual (RV).