Detecção de regiões assimétricas em mamografias digitais utilizando índice de Getis-Ord - Sales, Antônio Marcos V.; Silva, Aristófanes Corrêa; Paiva, Anselmo Cardoso de (Anais do Simpósio Brasileiro de Computação Aplicada à Saúde (SBCAS), 2011)
O câncer de mama representa 22% dos novos casos de câncer no mundo a cada ano, segundo o Instituto Nacional do Câncer. O diagnóstico precoce aumenta bastante as chances de cura. Este trabalho apresenta o uso do Índice de Getis-Ord em sua forma geral na busca de assimetrias estruturais entre pares de regiões de mamografias esquerdas e direitas, e posteriores treinamento e classificação em regiões assimétricas e simétricas com uma Máquina de Vetores de Suporte (MVS). Regiões com lesão foram classificadas como assimétricas com desempenho variando de 52% a 100% de acerto. Os casos que não obtiveram o resultado desejado sugerem a melhoria na extração de características e o aumento da base de treinamento da MVS.