Detecção automática de Pontos Cefalométricos a partir da análise do contorno anatômico - Escarpinati, Mauricio Cunha; Angelo, Michele Fúlvia; Batista, Lucas Lima; Souza, Luiz Bernardo Souza e; Souza, Maiane Barbosa dos Santos; Oliveira, Fernando de Menezes (Anais do Simpósio Brasileiro de Computação Aplicada à Saúde (SBCAS); 2011: Anais do XI Workshop de Informática Médica, 2011)
Este artigo descreve a etapa introdutória de um trabalho que visa o desenvolvimento de modelos matemáticos e algoritmos computacionais para, a partir da análise de contornos anatômicos, realizar a detecção automática de Pontos Cefalométricos. Tal busca se justifica pela tentativa de eliminar a subjetividade no processo de realização dos exames de traçados e análises cefalométricas. Como resultados preliminares foram modelados algoritmos para realizar a detecção de onze diferentes Pontos Cefalometricos, sendo que nove deles apresentaram resultados entre bons e satisfatórios e somente dois deles apresentam problemas no processo de detecção.