Mapeamento de Laudos Médicos de Endoscopia Digestiva Alta Apoiados por Ontologias - Costa, Luiz Henrique Dutra da; Ferrero, Carlos Andrés; Lee, Huei Diana; Coy, Cláudio Saddy Rodrigues; Fagundes, João José; Wu, Feng Chung (Anais do Simpósio Brasileiro de Computação Aplicada à Saúde (SBCAS), 2010)
Em ambientes médicos, informações a respeito de dados clínicos de pacientes são frequentemente descritas no formato de laudos textuais. Para analisar essas informações por processos computacionais devem ser transformados para um formato estruturado. Nesse contexto, elaborou-se um método para o mapeamento de laudos para esse formato, o qual foi ampliado pela representação do conhecimento por meio de ontologias. Neste trabalho, esse método foi aplicado inicialmente em 609 laudos de exames de Endoscopia Digestiva Alta. A ontologia construída nesse processo foi utilizada, posteriormente, para mapear outros 3647 laudos. Com base nos resultados, observou-se 85,824% de eficiência de preenchimento das informações contidas nos laudos.