Determinação Automática do Número Ótimo de Iterações do Filtro de Difusão Anisotrópica para Redução de Ruídos de Imagens 3D de Ressonância Magnética do Cérebro - Saito, Yuri; Teixeira, Jefferson; Carvalho, Andre P. L. F. de; Santos, Antonio C. dos; Marques, Paulo M. de Azevedo; Ferrari, Ricardo J. (Anais do Simpósio Brasileiro de Computação Aplicada à Saúde (SBCAS); 2010: Anais do X Workshop de Informática Médica, 2010)
Este trabalho apresenta um modelo matemático para a determinação automática do número ótimo de iterações para o filtro de difusão anisotrópica aplicado à redução de ruído de imagens médicas. O modelo é determinado através da maximização do índice de similaridade estrutural, usado para avaliar quantitativamente a qualidade das imagens resultantes após cada iteração do filtro. Após a determinação dos parâmetros do modelo, o número ótimo de iterações do algoritmo necessário para remover o ruído da imagem e, ao mesmo tempo, preservar as bordas entre as estruturas anatômicas é facilmente obtido. Resultados aplicados a imagens (reais e simuladas) 3D de ressonância magnética do cérebro são apresentados para ilustrar a eficácia do método proposto.