Utilização de Inteligência Artificial e Geotecnologias Emergentes em Estudos Ecoepidemiológicos de Malária no Município de Bragança-Pará, Brasil, no Período de 2006 a 2008 - Veiga, Nelson; Monteiro, João Julio Batista; Kahwage, Cássia Maria Carneiro; Senna, Cristina do Socorro Fernandes de; Rodrigues, Lena Patricia Souza (Anais do Simpósio Brasileiro de Computação Aplicada à Saúde (SBCAS); 2010: Anais do X Workshop de Informática Médica, 2010)
Este trabalho apresenta um modelo de integração entre Redes Neurais Artificiais (RNA), e Geotecnologias emergentes aplicadas em estudos ecoepidemiológicos de malária no município de Bragança-Pará, Brasil, no período de 2006 a 2008. A implementação do modelo objetivou a geração de informações ambientais, através da classificação de imagens digitais de satélite. Na sequência, um Sistema de Informação Geográfica (SIG) manipulou e analisou os dados, que serviram para auxiliar a construção de cenários do agravo, segundo a importância relativa dos variáveis ambientais, socioeconômicos e epidemiológicos da área de estudos. A precisão das informações geradas, em diferentes escalas geográficas, consolidou o uso das geotecnologias, na análise de agravos de transmissão vetorial.