Auxílio à Classificação de Nódulos Pulmonares usando Recuperação de Imagens Similares baseada em Análise de Textura 3D e Registro de Imagem 3D - Ayres, Pedro Augusto; Bezerra, Rodolfo Carneiro; Oliveira, Marcelo Costa (Anais do Simpósio Brasileiro de Computação Aplicada à Saúde (SBCAS); 2010: Anais do X Workshop de Informática Médica, 2010)
O objetivo deste trabalho foi desenvolver um algoritmo para auxiliar especialistas na classificação de nódulos pulmonares. A motivação deste trabalho advém também pelo fato de acreditarmos que uma solução computacional precisa, robusta e amistosa possa incentivar o diagnóstico auxiliado por computador que se constitui numa forma efetiva de reduzir o grande volume de impressão em filme radiológico. As técnicas de Análise de Textura 3D e Registro de Imagem 3D (RI) foram desenvolvidas como métodos de recuperação de imagens similares (CBIR). A precisão média dos algoritmos foi superior a 70%. Os resultados do RI são inéditos na literatura e evidenciaram o potencial futuro da técnica como método de CBIR.