Avaliação da Identificação do Sexo de Pessoas Não-Identificadas por meio de Radiografias Faciais com o uso de Métodos de Aprendizado de Máquina - Oshiro, Thais Mayumi; Carvalho, Suzana Papile Maciel; Peres, Arsenio Sales; Tinós, Renato; Silva, Ricardo Henrique Alves da; Baranauskas, José Augusto (Anais do Simpósio Brasileiro de Computação Aplicada à Saúde (SBCAS); 2010: Anais do X Workshop de Informática Médica, 2010)
A identificação corresponde ao conjunto de procedimentos diversos para individualizar uma pessoa ou objeto. O processo de identificação de indivíduos por comparação manual radiográfica é um processo muito lento e que exige altos níveis de habilidade e precisão por parte do especialista humano. O emprego de sistemas computacionais para auxiliar o processo de identificação pode tornar esse processo mais rápido e prático. Assim, neste trabalho visa-se, com a utilização de medidas obtidas a partir de radiografias dos seios frontais humanos, utilizar métodos e técnicas de Aprendizado de Máquina para verificar se é possível estabelecer padrões entre os sexos, auxiliando assim, o processo de identificação, por meio de medidas propostas em literatura específica da área. Os resultados indicam que as medidas propostas são mais adequadas para especialização do que para generalização.