Low-Cost Digitalization of X-ray Films Using a Scanner and an Image Stitching Algorithm - Vela, Jaime G.; Bhaya, Amit; Monteiro, Alexandra M. V. (Anais do Simpósio Brasileiro de Computação Aplicada à Saúde (SBCAS); 2010: Anais do X Workshop de Informática Médica, 2010)
Este artigo esboça os detalhes técnicos e algorítmicos de um método rápido e de baixo custo para a digitalização de filmes radiográficos de todos os tamanhos padronizados. A fim de manter o custo baixo, optou-se pela utilização de um scanner com adaptador para mídia transparente de tamanho A4. Como a maioria de filmes radiográficos é maior do que o tamanho da área de captura de imagens de um scanner tipo A4, isto necessitou o desenvolvimento de um algoritmo de processamento de imagens que pudesse costurar duas ou quatro imagens parciais do filme inteiro, dependendo do seu tamanho, para produzir uma imagem do filme inteiro sem sutura visível. O algoritmo final proposto obtém imagens de alta resolução, com bom contraste e uma alta qualidade de costura, permitindo a utilização delas em um projeto de tele-radiologia, que é a meta final.