Modelo Federado Distribuído para Autorização e Comunicação Multilateral Segura entre Instituições de Saúde - Figueiredo, João F. M.; Motta, Gustavo H. M. B.; Serafim, Eduardo P.; Pizzol, Diego S. A.; Duarte, Rodrigo C. M. (Anais do Simpósio Brasileiro de Computação Aplicada à Saúde (SBCAS); 2010: Anais do X Workshop de Informática Médica, 2010)
Este trabalho propõe um modelo de rede e de aplicação distribuída, capaz de prover as necessidades de segurança requeridas para sistemas de informações clínicas, conforme exigências do Conselho Federal de Medicina - CFM e recomendações do Health Insurance Portability and Accountability Act - HIPAA. A arquitetura contempla um modelo multilateral, onde diferentes instituições de saúde possam usufruir colaborativamente dos recursos em um ambiente federativo. Foram utilizadas tecnologias de Modelo de Acesso ContextuAl (MACA), Redes Virtuais Privadas (VPN), Lightweight Directory Access Protocol (LDAP), smartcards, e outros mecanismos, além do desenvolvimento de módulos para abstração do modelo “tudo-online”.