Um Modelo Inteligente para Auxílio a Pessoas com Uso Problemático de Smartphones - Schroeder, Gustavo Lazarotto; Francisco, Rosemary; Barbosa, Jorge Luis Victória (Anais do Simpósio Brasileiro de Computação Aplicada à Saúde (SBCAS); 2025: Anais do XXV Simpósio Brasileiro de Computação Aplicada à SaúdeDO - 10.5753/sbcas.2025.6929, 2025)
O Uso Problemático de Smartphones (UPS) é caracterizado por padrões de uso compulsivos que podem gerar impactos negativos na rotina e no bem-estar. Este artigo apresenta o modelo Kratos, que integra consciência de contextos, análise de Históricos de Contextos, aprendizado de máquina e inferência ontológica para detectar UPS e gerar intervenções personalizadas. O modelo foi avaliado por meio de dados simulados de 49 usuários ao longo de 30 dias, demonstrando eficácia na identificação e na redução do uso problemático. O Kratos permite a detecção de padrões de risco e a recomendação de intervenções personalizadas, complementando métodos tradicionais baseados em questionários e intervenções manuais.