MoveBoost: Um modelo para estímulo ao desenvolvimento do controle motor em crianças através de gamificação em ambientes escolares - Mello, Maithe M.; Scheffler, Eduardo L.; Barbosa, Débora N. F.; Barbosa, Jorge L. V. (Anais do Simpósio Brasileiro de Computação Aplicada à Saúde (SBCAS); 2025: Anais do XXV Simpósio Brasileiro de Computação Aplicada à SaúdeDO - 10.5753/sbcas.2025.6937, 2025)
O desenvolvimento motor é fundamental para o crescimento infantil, mas sua estimulação em escolas costuma ser limitada. O MoveBoost complementa um jogo para estímulo ao controle motor de crianças chamado GameMove, utilizando gamificação e exergames para promover habilidades motoras como equilíbrio e coordenação. A aplicação incorpora ranqueamento, conquistas, recompensas e objetivos para engajar as crianças de forma lúdica. Além disso, analisa dados das ações dos usuários e propõe desafios personalizados para estimular o progresso. Uma avaliação de usabilidade foi conduzida através do modelo TAM, envolvendo os especialistas do GameMove, e indicou altos índices de facilidade de uso (92%) e utilidade percebida (88%).