OntoDemer: Uma Ontologia para Identificação de Riscos de Doenças com Base nos Comportamentos de Cadeirantes - Hoffmann, João Gilberto da Silva; Renner, Jacinta Sidegum; Real, Rodrigo; Barbosa, Jorge Luis Victória (Anais do Simpósio Brasileiro de Computação Aplicada à Saúde (SBCAS); 2025: Anais do XXV Simpósio Brasileiro de Computação Aplicada à SaúdeDO - 10.5753/sbcas.2025.6964, 2025)
O aumento global das deficiências destaca a necessidade de gerenciar comportamentos de saúde, especialmente para usuários de cadeiras de rodas, os quais enfrentam desafios únicos. Avanços em Interação Humano-Computador (IHC), especialmente em monitoramento de saúde, são ferramentas eficazes para melhorar o autocuidado. Este artigo apresenta o OntoDemer, uma ontologia para identificar comportamentos e fatores de risco em cadeirantes, servindo de base para a prevenção de doenças. O estudo identifica a falta de ontologias específicas nessa área. As entidades, métricas e relacionamentos da OntoDemer mostraram sua capacidade de detectar riscos de saúde. Avaliações com perguntas de competência confirmaram sua utilidade, apoiando recomendações preventivas.