Vision Transformers com Patches Dinâmicos para a Análise de Lâminas Histológicas - Giovanini, Vinícius Henrique; Machado, Alexei Manso Correa (Anais do Simpósio Brasileiro de Computação Aplicada à Saúde (SBCAS); 2025: Anais do XXV Simpósio Brasileiro de Computação Aplicada à SaúdeDO - 10.5753/sbcas.2025.6972, 2025)
Este trabalho apresenta uma abordagem para aprimorar os Vision Transformers (ViT) por meio da implementação de captura de patches de maneira dinâmica. Foram conduzidos experimentos com diferentes tipos de modelos, realizando ajuste fino (fine-tuning) e explorando múltiplas estratégias para identificar as áreas mais relevantes na captura de patches. As modificações propostas foram comparadas ao modelo tradicional do ViT, aplicando-se essas abordagens ao conjunto de dados do Centro de Reconhecimento e Inspeção de Células (CRIC), composto por imagens de exames de Papanicolau. Os resultados demonstraram que o fine-tuning do modelo ViT-Small com extração de patches em Grid alcançou uma acurácia de 0,81. Em contrapartida, a melhor abordagem dinâmica obteve 0,78, devido à excessiva sobreposição dos patches.