Gêmeos Digitais Humanos para Personalização do Treinamento de Profissionais da Saúde: Uma Proposta Baseada em Evidências Organizacionais - Francisco, Rosemary; Silva, Wagner Dorneles da; Barbosa, Jorge Luis Victória; Paula, Danielly de (Anais do Simpósio Brasileiro de Computação Aplicada à Saúde (SBCAS), 2025)
A capacitação de profissionais da saúde enfrenta desafios como a falta de personalização. Este estudo propõe um modelo de Gêmeo Digital Humano (GDH) estruturado em duas dimensões: indivíduo e relações profissionais, permitindo a personalização contínua do aprendizado. O modelo, construído com base em um estudo de caso, integra um pipeline de dados para capturar informações organizacionais, fisiológicas e de desempenho, adaptando recomendações ao perfil do profissional. Uma avaliação baseada em simulações de cenários evidencia o potencial do GDH para otimizar treinamentos e viabilizar o acompanhamento profissional ao longo da carreira. A proposta estende os GDHs para o contexto da capacitação em saúde.