Avaliando a qualidade de aplicativos de saúde através da metodologia uMARS e do uso de personas - Vargas, Maria Eduarda; Niemiec, William; Gozzi, João Vítor; Tanaka, Ana Karina Silva da Rocha; Cota, Érika (Anais do Simpósio Brasileiro de Computação Aplicada à Saúde (SBCAS), 2025)
Os aplicativos de saúde móvel tornaram-se ferramentas populares para auxiliar usuários leigos com seu auto-cuidado. No entanto, há poucas evidências sobre a qualidade desses aplicativos. Este estudo analisa aplicativos de saúde utilizando a metodologia User Mobile App Rating Scale (uMARS). A pesquisa contrasta os aplicativos com as expectativas de um usuário típico, identificando fatores que influenciam sua adoção e retenção. Os resultados indicam uma grande variação na qualidade dos aplicativos, com diferenças significativas na usabilidade, credibilidade e adequação às necessidades dos usuários. A partir desses achados, o estudo destaca a importância de um maior alinhamento entre os aplicativos de saúde e as demandas do público-alvo.